"

正规买球app排行十佳平台

"

中建网群
新闻中心
新闻快讯
交流合作
集团要闻
国资动态
  首页>> 新闻中心>>新闻快讯
 
国家重点研发计划“轻量化可重构月面建造方法研究”项目启动暨实施方案论证会召开
发布日期:2022-07-03 字号:[ ]

2022年7月1日,中建技术中心(中建产研院)参研的国家重点研发计划“轻量化可重构月面建造方法研究”项目启动暨实施方案论证会顺利召开会议由北京空间飞行器总体设计部与华中科技大学共同组织承办,采用线上线下结合的方式进行,线下设置北京与武汉两个会场。科技部高技术中心朱庆平处长、论证专家、项目承担及参与单位任务负责人、研究骨干,共计50余人参加会议。公司总工程师孙金桥,助理总经理唐亮,工程试验研究中心副总经理霍亮代表公司出席会议,会议由北京空间飞行器总体设计部副部长张伟主持。

 

微信图片_20220722153803.png



会议邀请了中国空间技术研究院周志成院士、华中科技大学丁烈云院士、东南大学缪昌文院士、中国建筑股份有限公司肖绪文院士、哈尔滨工业大学邓宗全院士、中国航天科技集团于登云院士和北京空间飞行器总体设计部杨宏院士担任项目实施方案论证专家组专家。

 

朱庆平祝贺该项目顺利启动,他表示该课题意义重大,同时实施难度较高。他对课题管理等方面提出明确要求,希望该项目能够取得突出成果,为我国开展月球科研站建设以及月球资源开发与利用提供有力科技支撑。会上,项目首席科学家、华中科技大学材料科学与工程学院史玉升教授就项目总体实施方案进行了汇报。各课题负责人先后就课题的研究内容、技术方案和路线、预期成果以及推进计划等方面进行了介绍。孙金桥代表中建技术中心(中建产研院)牵头的课题四“三维大尺度月面建筑打印建造技术集成验证与示范”作汇报。

 

专家组充分肯定了项目总体实施方案,并在课题进度安排、研究重点、技术路线与研究经费方面提出了建议。经专家质询答疑、技术指导和综合评议,项目实施方案顺利通过专家论证。与会院士专家们最后为本项目正式启动实施提出寄语,希望项目组紧扣应用需求,加强顶层设计,早出好成果,支撑未来发展,形成多学科交叉融合的典范,在未来深空探测的发展中取得新的成就,为我国的月面工程建设发展做出贡献。

 

“轻量化可重构月面建造技术”项目属于十四五“工程科学与综合交叉”重点专项,是国内首个月面建造国家重点研发计划项目。基于前期工程试验研究中心在3D打印材料、设备及施工工艺研发等方面奠定的良好基础,产研院牵头负责“三维大尺度月面建筑打印建造技术集成验证与示范”课题的研究工作。这是公司首次参与交叉学科课题研究,将进一步拓展中建集团前沿基础研究领域,为我国开展月球科研站建设以及月球资源开发与利用贡献中建智慧!


【打印本页】 【关闭本页】

上一篇:中建技术中心(中建产研院)发明专利获中施企协“第二届建设行业高推广价值专利大赛”一等奖 下一篇:喜报!中建技术中心(中建产研院)参建的国家数字建造技术创新中心正式揭牌!
版权所有:中国建筑股份有限公司技术中心网站
"正规买球app排行十佳平台 "